Profil Madrasah

Dasar Pemikiran

Kehadiran MI Narrative Quran yang berlokasi di Jl. Kalianyar Kelurahan Sukomulyo Lamongan adalah sebuah semiotika untuk menunjukkan simbol peradaban masyarakatnya yang bergerak sedikit lebih maju. Berangkat dari perubahan mainstream masyarakat Lamongan dan sekitarnya yang mulanya cenderung menyekolahkan putra-putrinya di Madrasah yang jauh dari nuansa Islami, namun dalam dekade akhir ini mulai melirik, bahkan memandang positif dan memercayakan buah hati mereka untuk menimba ilmu di sebuah madrasah impian. Adalah dedikasi yang saling bersinergi dari para pengurus Yayasan Ethical Munawwaroh untuk memenuhi kebutuhan umat sebagai upaya menjawab tantangan zaman dengan menaungi madrasah yang senantiasa mengedepankan Alquran.

Madrasah Ibtidaiyah Narrative Quran (MINAN) adalah pengukir sejarah pendidikan baru di Lamongan yang mampu merangkul semua kalangan untuk melahirkan generasi emas pecinta Alquran. Bukan hanya sebagai seorang tahfidz, namun siswa siswi MINAN akan dicetak sebagai narator yang mampu mengisahkan narasi Alquran dengan kemahiran bahasa yang dimiliki. Prestasi lain yang diunggulkan dan menjadi brand madrasah adalah keberanian siswa-siswi untuk menuangkan imajinasinya melalui tulisan yang diorbitkan dengan keindahan literasi, karena dengan sebuah pena manusia tak akan hilang dalam sejarah.

Visi MI Narrative Quran

Merajut generasi CENTRA (Cerdas, terampil, berakhlak mulia)

Misi MI Narrative Quran

1. Melestarikan dan mengembangkan ajaran Islam Ahlussunnah wal Jamaah an-Nahdliyah
  2. Menciptakan atmosfer pembelajaran yang kondusif dan menyenangkan (Edu Entertainment)
  3. Menerapkan pembelajaran berbasis realita (Life Skills) dengan problem solving
  4. Menyelenggarakan program After School untuk menggali potensi anak
  5. Membangun kultur akhlak mulia dalam kehidupan sehar-sehari
  6. Membuka ruang anak, menjemput masa depan di era digital

Tujuan dan Kegiatan MI Narrative Quran

Secara umum tujuan MI Narrative Quran adalah meletakkan dasar kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta ketrampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut. Bertolak dari tujuan umum pendidikan dasar tersebut, MI Narrative Quran mempunyai program unggulan sebagai berikut:

Tahfidz Quran

Siswa mampu menghafal surah atau ayat-ayat yang terkandung di dalam Alquran mengikuti kurikulum madrasah

Dalil-Based Story Telling

Siswa mahir becerita Alquran beserta dalilnya dalam 3 bahasa (Inggris-Indonesia-Arab). Narasi Quran akan disampaikan oleh setiap guru mata pelajaran sebelum memasuki kegiatan inti

My diary my story

Siswa mampu menulis cerita dan menerbitkan buku untuk mengembangkan kemampuan imajinasi dan literasi

School Magazine

Siswa dan guru berkolaborasi menciptakan kreativitas bahasa lewat media.

Standar Pencapaian Target Pembelajaran

Adapun kegiatan pembelajaran yang diselenggarakan MINAN mengacu pada standar pencapaian target madrasah, diantaranya;

Aqidah
  1. Percaya dan yakin bahwa tidak ada Tuhan selain Allah SWT dan Nabi Muhammad SAW adalah utusan Allah SWT
  2. Menumbuhkan rasa cinta kepada Allah, Rosul, dan makhluk hidup ciptaan Allah SWT
  3. Santun bertutur kata dan bersikap
Keislaman
  1. Melaksanakan sholat lima waktu dengan baik dan benar dan tepat pada waktunya.
  2. Melaksanakan puasa pada bulan ramadhan
  3. Mendidik siswa peduli sesama dengan menanamkan kewajiban zakat serta menumbuhkan empati untuk saling berbagi melalui kegiatan amal
  4. Melaksanakan kegiatan manasik haji sebagai upaya menanamkan kecintaan menjalankan ibadah haji sejak dini
  5. Menumbuhkan semangat membaca Alquran serta ibadah sunnah lainnya (sholat Dhuha, istighosah, tahfidz, dan doa-doa harian, dll)
  6. Gemar beribadah, bergaul dan menyambung ukhuwah islamiyah dengan teman dan masyarakat
Bahasa Arab Terjemah
  1. Siswa – siswi paham dengan bacaan Alquran
  2. Siswa – siswi mampu memahami dasar – dasar bahasa Arab terutama bahasa Alquran, Hadits dan doa sehari-hari.
Aktivitas Siswa di Madrasah
  1. Belajar yang menyenangkan (Edu Entertainment)
  2. Mobile Class (Pembelajaran dengan multimedia support)
  3. Akses Room to Read (Perpustakaan digital dengan buku 4D)
  4. Oudoor Class dengan Edu Park (Menyediakan ruang belajar di luar kelas yang dilengkapi Water Fountain, Mini Zoo, dan Selfie Corner)
  5. Pembekalan bahasa asing di Language Center
  6. Upacara
  7. Interaksi social
  8. Jumat berkah
Kegiatan Ekstrakurikuler

Menyalurkan minat dan bakat siswa secara khusus melalui program After School untuk menggali potensi siswa. Ekstrakurikuler terbagi menjadi 2 yaitu ekstra wajib dan pilihan.

1. Ekstra Wajib : Pramuka
  2. Ektra Pilihan; Story telling, Pildacil, Qiroah dan Sinematografi.